Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Нормативно-правовые документы / Информационное сообщение по отдельным вопросам лицензирования оценочной деятельности

Информационное сообщение
по отдельным вопросам лицензирования оценочной деятельности

10 февраля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Во исполнение вышеназванного Федерального закона было принято постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 395 "О лицензировании оценочной деятельности", которое вступает в силу 26.06.2002. Положение о лицензировании оценочной деятельности было опубликовано в Российской газете 16 июня 2002 года. В соответствии с Положением о лицензировании оценочной деятельности лицензирование оценочной деятельности осуществляется Минимуществом России.
Лицензии на осуществление оценочной деятельности, выданные в соответствии с Положением о лицензировании оценочной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2001 № 285 "О лицензировании оценочной деятельности", сохраняют свое действие до окончания предусмотренного в них срока.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в соответствии с Положением о лицензировании оценочной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 395 "О лицензировании оценочной деятельности" одним из лицензионных требований и условий является наличие в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы. Лицензиат, получивший лицензию на осуществление оценочной деятельности и имеющий в штате единственного работника, обладающего профессиональными знаниями в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с Минимуществом России образовательными программами, и работающий по совместительству, обязан предоставить сведения о наличии в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы.
В случае непредоставления лицензиатами (список лицензиатов прилагается) в месячных срок с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 395 "О лицензировании оценочной деятельности" сведений о наличии в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы, действие лицензии на осуществление оценочной деятельности будет приостановлено с 26.06.2002 в связи с нарушением лицензионного требования и условия о наличии в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы.
С 10.02.2002 – момента вступления в силу >Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - лицензирование оценочной деятельности осуществляется без разделения на работы (услуги).
Документы на получение лицензии на осуществление оценочной деятельности соискатели лицензий направляют в Минимущество России.
Почтовый адрес Минимущества России: 103685, г. Москва, пер. Никольский, д. 9.

Рекомендуемая форма описи документов.

Для получения лицензии ее соискатель представляет в лицензирующий орган документы в составе, определенном пунктом 4 Положения о лицензировании оценочной деятельности:
1) Заявление о предоставлении лицензии.

Рекомендуемая форма заявления соискателя лицензии - юридического лица.

Рекомендуемая форма заявления соискателя лицензии - индивидуального предпринимателя.

2) Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя).
3) Нотариально заверенная копия учредительных документов соискателя лицензии (для юридических лиц).
4) Нотариально заверенные копии изменений и дополнений к учредительным документам соискателя лицензии (для юридических лиц).
5) Документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение заявления (копия платежного поручения с отметкой банка, подтверждающей перечисление платы за рассмотрение заявления (либо квитанция Сбербанка России формы ф. ПД-4).
По информации Главного управления федерального казначейства (письмо Минфина России от 20.06.2001 № 03-07-24/9) в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" плата за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии на осуществление оценочной деятельности, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, перечисляется соискателем лицензии на счета территориальных органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по месту нахождения (жительства) соискателей с указанием кода бюджетной классификации - 1020431 "Прочие лицензионные и регистрационные сборы, подлежащие уплате в федеральный бюджет".
Реквизиты счетов территориальных органов федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации (месту нахождения (жительства) соискателей лицензий) уточняются в налоговом органе по месту постановки на учет, либо непосредственно в соответствующих территориальных органах федерального казначейства Минфина России.
В поле платежного поручения "Назначение платежа" (разделе платежного документа ф. № ПД-4 "наименование платежа") обязательно указывается: "1020431 Плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии на осуществление оценочной деятельности".
ВНИМАНИЕ. Платежные документы представляются с подлинными отметками (штампами) и подписями ответственных исполнителей кредитных организации. Платежные документы без правильного указания плательщика - соискателя лицензии на осуществление оценочной деятельности, назначения (наименования) платежа - "1020431 Плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии на осуществление оценочной деятельности", а также отметки банка об оплате, не могут быть приняты к рассмотрению.
6) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
7) копии документов, подтверждающие трудовые отношения штатных работников, для которых данное юридическое лицо является основным местом работы (приказ (распоряжение) о назначении на должность, трудовая книжка), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке – для юридического лица;
ВНИМАНИЕ. В соответствии с подпунктом б пункта 3 Положения документы работников, работающих по совместительству, не могут быть приняты Минимуществом России к рассмотрению.
8) нотариально заверенные копии документов работника (работников), подтверждающих получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации профессиональными образовательными программами (документ о высшем профессиональном образовании, диплом о дополнительном (к высшему) образовании или диплом о профессиональной переподготовке специалиста с высшим образованием) - для юридического лица;
9) нотариально заверенные копии документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности (документ о высшем профессиональном образовании, диплом о дополнительном (к высшему) образовании или диплом о профессиональной переподготовке специалиста с высшим образованием), - для индивидуального предпринимателя;
ксерокопии документов, удостоверяющих личности штатных работников, по которым представляются образовательные документы, а также (при необходимости) ксерокопии свидетельств о перемене имени.
ВНИМАНИЕ. Для получения лицензии на осуществление оценочной деятельности ее соискатель представляет в Минимущество России копии документов об образовании работников (для юридических лиц) или индивидуального предпринимателя, подтверждающие получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с Минимуществом России образовательными программами.

Перечень образовательных учреждений, прошедших согласование образовательных программ в области оценочной деятельности в Минимуществе России, утвержден распоряжением Минимущества России от 27.02.2002 № 500-р.

Для получения лицензии на осуществление оценочной деятельности ее соискатель представляет в Минимущество России копии документов об образовании работников (для юридических лиц) или индивидуального предпринимателя, подтверждающие получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с Минимуществом России образовательными программами, перечисленными в приложении 1 к распоряжению Минимущества России от 27.02.2002 № 500-р.
По лицензиям на осуществление оценочной деятельности, выданным до 10.02.2002, для подтверждения соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктом "е" пункта 3 Положения о лицензировании оценочной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 395 "О лицензировании оценочной деятельности", в Минимущество России представляются копии документов об образовании работников (для юридических лиц) или индивидуального предпринимателя, подтверждающие получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с Минимуществом России образовательными программами, указанными в приложении 2 к распоряжению Минимущества России от 27.02.2002 № 500-р.
В случае истечения 3 лет с момента выдачи документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности, при подаче документов в Минимущество России к нему необходимо приложить документ, подтверждающий повышение квалификации в области оценочной деятельности работника (для юридического лица) или индивидуального предпринимателя, соответствующий требованиям Минимущества России
Индивидуальными предпринимателями - соискателями лицензий представляются документы, предусмотренные настоящим пунктом, за исключением копий трудовых книжек и приказов о приеме на работу.
10) Справочно: в случае, если заявление соискателя лицензии подписано по доверенности его представителем, представляется нотариально заверенная доверенность на право подписания заявления на предоставление лицензии.
Специального порядка лицензирования или каких-либо льгот для отдельных категорий соискателей лицензий НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Минимущество России принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в течение 40 дней с даты поступления заявления о предоставлении заявления со всеми необходимыми документами.
После принятия решения о предоставлении лицензии Минимущество России направляет соискателю лицензии уведомление о предоставлении лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора. После представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора, Минимущество России бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии. Лицензия будет выдаваться представителю лицензиата, имеющему соответствующую доверенность.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. У юридического лица либо индивидуального предпринимателя в наличии может быть только одна лицензия на осуществление оценочной деятельности.
Порядок переоформления лицензии на осуществление оценочной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом. При переоформлении лицензии, а также при получении новой лицензии на осуществление оценочной деятельности наряду с другими документами необходимо приложить документ, подтверждающий наличие лицензии (подлинник ранее выданной лицензии).

Дополнительную информацию по вопросам лицензирования оценочной деятельности можно получить в отделе лицензирования Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Минимущества России по телефонам 298-41-87, 298-42-34 или на официальном сайте Минимущества России: www.mgi.ru

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,