Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Учебно-методическая работа / Учебно-методическая литература / Оценка собственности (в 4-х частях). Часть II Оценка движимого имущества

Оценка собственности (в 4-х частях). Часть II Оценка движимого имущества

Оценка собственности (в 4-х частях). Часть II Оценка движимого имущества

Цена: 100 рублей
Оценка собственности (в 4-х частях). Часть II Оценка движимого имущества

РЕКОМЕНДОВАНО
Учебно-методическим объединением по строительному образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" направления " Строительство"
Москва 2004

Под редакцией - доктора технических наук, профессора С.П. Коростелева

Предлагаемое вниманию читателя вторая часть учебного пособия направлена на доходчивое изложение применяющихся в практике оценки существующих методов оценки движимого имущества, прежде всего машин и оборудования.

Учебное пособие разработано профессорско-преподавательским коллективом кафедры "Организация строительства и управление недвижимостью" МГСУ на основе прочитанных курсов по программе "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)" и "Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств" по специальности 291500 "Экспертиза и управление недвижимостью".

ПРЕДИСЛОВИЕ

При принятии собственниками и менеджерами предприятий любых управленческих решений относительно их основных средств (ОС) весьма важно базировать их на рыночных показателях стоимости. В свою очередь к объектам ОС относятся как объекты недвижимости, так и движимое имущество.
Вопросы оценки объектов недвижимости рассмотрены в первой части настоящего учебного пособия III. Вторая часть учебного пособия посвящена оценке движимого имущества, прежде всего машин и оборудования. Изучение этой дисциплины предусмотрено программой подготовки студентов по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" и переподготовки специалистов по специальности "Оценка собственности".
Движимое имущество включает в себя материальные и нематериальные объекты, не являющиеся недвижимостью. Это имущество не связано с недвижимостью постоянно и, как категория, такое имущество характеризуется возможностью быть перемещенным.
Исходя из данного определения все машины и оборудование (за исключением тех машин и оборудования, которые являются неотъемлемой частью зданий и сооружений) относятся к движимому имуществу.
В целом рынок машин и оборудования очень подвижен по сравнению с рынком недвижимости, что объясняется систематическим активным обновлением ассортимента машиностроительной продукции и выпуском более совершенных образцов взамен морально устаревших. Принадлежащие предприятию и эксплуатируемые им машины и оборудование относятся к основным фондам и являют собой совокупность материально-вещественных ценностей, которые используются в течение длительного времени в натуральной форме в качестве средств производства.
На сегодняшний день рынок машин и оборудования находится на стадии формирования. Формирование его происходит в сложных условиях, характерных для современного состояния экономики в целом. Одновременно на рынке присутствует большое количество машин и оборудования бывшего в употреблении произведенного на территории бывшего СССР и в странах СЭВ, растет потребность в современном оборудовании для предприятий инвестиционно-строительного комплекса и стройиндустрии, перерабатывающей промышленности, предприятий с коротким производственным циклом.
Теория оценки движимого имущества, применительно к условиям развивающегося рынка Российской Федерации, также находится на стадии становления. Достаточно сказать, что методические рекомендации по оценке движимого имущества, которые должны быть разработаны и утверждены Минимуществом РФ в соответствии с требованиями Федерального закона от 20.06.1998г № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" на момент подготовки настоящего пособия еще не разработаны и не утверждены.
В этих условиях практикующие оценщики в процессе оценки используют свои авторские методики оценки, основанные на общих принципах Российских стандартов оценки (Постановление Правительства РФ №519 от 6.07.2001 " Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности").

Другая учебно-методическая литература >>>

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
  • Информация о проводимых семинарах и курсах РООС
  • Учебно-методическая литература
    ЗАКОНЫ



    Сделано вручную
    поддержка
    LRB.ru
    дизайн
    suNИrize

    , , , ,