Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Четыре шага к ремонту.Часть 2.

Четыре шага к ремонту.Часть 2.

Начало. Часть 1.

ВОПРОС ВЫБОРА

Рынок строительной и отделочной продукции столь велик, что человеку некомпетентному легко ошибиться при выборе нужных ему товаров. Поэтому следует заранее проконсультироваться об их соответствии поставленным задачам и лишь затем делать покупки. Например, задумывая хл перепланировку или установку межкомнатных перегородок, обратите внимание на качество и прочность материала. Бетон, кирпич, гипсокартон, дерево — у каждого из этих компонентов свои назначение, степень нагрузки и допуски к использованию.
Красный кирпич обладает высокими противопожарными и звукоизолирующими свойствами, хорошей влагостойкостью и может иметь любую форму, что немаловажно при планировке интерьера. Для некапитальной стены используют пустотелый или пористый кирпич. Преимуществом гипсокартонных конструкций является их легкость, ровная поверхность, практически готовая под покраску, а также ряд свойств, предполагающих создание множества вариантов конфигураций стеновых перегородок. Кроме того, материал является огнестойким и дышащим. Недостатком является невозможность использовать его в тех помещениях, где влажность воздуха выше 90%.
Приверженцы экологически чистых интерьеров рекомендуют использовать в качестве стеновой перегородки каркас из массива дуба и даже более экзотический — из черного дерева. Прочная конструкция выдерживает больше 150 кг, а финишная отделка предполагает вариации — от обычного тонирования, не скрывающего текстуры дерева, до использования укрывных лакокрасочных материалов. Правда, дерево требует тщательной обработки, боится воды, у него недостаточная шумоизоляция. В помещениях с деревянными перегородками необходимо соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, иначе материал деформируется.
При выборе напольного покрытия важно знать его износостойкость и условия будущей эксплуатации. Спектр материалов довольно широк: ламинат, линолеум, паркет или практичная виниловая плитка, а может, пробковое покрытие — выбор за вами. Однако наиболее популярным по-прежнему остается линолеум на войлочной основе. К его достоинствам относят большой выбор рисунков, нетребовательность к ровности основания и утеплению, кроме того, его не надо приклеивать.
Любителям деревянных полов не просто решить, чему отдать предпочтение. Паркет или ламинат? Оба эти продукта лидируют на рынке материалов. Достоинства паркета — натуральность, экологичность, естественность и теплота. Но он капризен, требует к себе персонального подхода, как во время укладки, так и в ходе эксплуатации. Влажность воздуха в помещении должна быть не выше 70%, температура не более 22 °С. А раз в несколько лет потребуется реставрация. Ламинат нового поколения по своей структуре сходен с паркетной доской, но набор положительных практических характеристик у него больше: простота в укладке, невозгораемость, ударопрочность, способность выдерживать разные степени нагрузок. Если под него уложить обогреваемый пол, он будет хорошо проводить тепло.
Даже у самых простых и привычных материалов, таких как обои и керамическая плитка, есть свои нюансы. Поэтому при выборе нужно ориентироваться не только на цвет и фактуру. Ну и конечно, прежде чем закупать что-либо для ремонта, стоит узнать подробнее о назначении товара и изучить сертификат его качества.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

Порядок, или последовательность, проведения работ — азбука ремонта. Знать ее в общих чертах необходимо хотя бы для того, чтобы добиться конечной цели — обновления жилища.
Начинать надо с самых грязных и пыльных дел, то есть демонтажа стен и перегородок, снятия старых покрытий. Замену оконных блоков, включая откосы и подоконники, тоже можно отнести к первому этапу ремонта. После установки новеньких стеклопакетов правильным будет затянуть их полиэтиленом, дабы уберечь от последующих пыльных работ. Прокладывая новую электропроводку, не забудьте сохранить себе на память схему разводки, чтобы при необходимости не пришлось заново долбить стены. Для обеспечения надежности и электробезопасности кабель можно спрятать в специальные металлические трубы или короба, защитив тем самым от механического повреждения извне. Если проводка идет по полу, приобретите специальные плинтусы с кабель-каналом — это практично и эстетично. Места расположения выключателей и розеток, их количество должны быть продуманы заранее. На том же этапе прокладывают телефонные и телевизионные провода. Отдельно, во избежание наводок и помех, располагают силовой кабель. Данные операции должен осуществлять специалист!
Следующая стадия — малярные работы. Это процесс, занимающий наибольшее время ремонта. Запустить его желательно параллельно во всех помещениях. У всех видов настенного покрытия, шпатлевки или финишной отделки своя технология нанесения. Каждый слой штукатурки, например, целесообразно выдерживать до полного высыхания. Наградой за терпение будут абсолютно ровные стены и потолок, которые потом можно покрывать краской или оклеивать обоями.
Потом начинается этап проведения стяжки пола, установки дверных коробов и полотен. Одновременно можно окрашивать потолки и укладывать плитку в помещениях. Далее несколько важных моментов, зависящих от того, какое финишное напольное покрытие выбрано. Если куплен ламинат или паркетная доска, то в первую очередь наклеивают обои, а во вторую — осуществляют монтаж пола.
Если же приобретен штучный паркет — сначала занимаются им: укладывают, циклюют и покрывают одним слоем лака. И только после этого берутся за обои. Ну и затем паркет лакируют еще несколько раз.
В принципе, на этом и заканчивается «введение в технологию производства" основных ремонтных работ. Нужно отметить, что их схема приведена лишь в общих чертах. Очень многое зависит от конкретной ситуации — количества комнат в помещении, наличия ресурсов.
После завершения укладки напольной плитки или ламината и оклейки стен можно приступать к установке плинтусов, выключателей и розеток. Карнизы, наличники и прочие декоративные элементы — необходимые штрихи дизайнерского решения, способные превратить четыре стены в уютный дом.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

Вы хотите найти удобный и понятный интернет магазин мебели для спальни тогда заходите к нам на сайт ,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,