Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Держите меня, я падаю.

Держите меня, я падаю.

Во многих странах мира есть замечательные сооружения, которые объединяет одна общая особенность — все они отклонились от вертикали. По разным причинам — вследствие ошибки в расчетах, из-за просевшего фундамента или каких-нибудь строительных работ, ведущихся поблизости... Разумеется, архитекторов такие отступления от проекта не радуют, зато туристы обычно очень довольны, а значит, от покосившихся башен немало пользы!
Ехать за тридевять земель в поисках «пьяных» построек вовсе не обязательно — даже в Москве имеется несколько подобных объектов, включая одну из башенок собора Василия Блаженного. «Сколиозом» страдает и колокольня Иван Великий, правда, крен составляет всего семь сантиметров, и обычным наблюдателям заметить его непросто. А поскольку интересных историй с этим отклонением не связано, то большинство людей, гуляющих по Кремлю, даже не подозревают, что знаменитая колокольня слегка кланяется им.
Другое дело — покосившаяся башня Сююмбике, украшающая Казанский кремль. Построили ее то ли во времена Казанского ханства, то ли значительно позже — при Петре I или даже Екатерине II. Точнее выяснить не удается, потому что по архитектуре сооружение и на мусульманские минареты слегка смахивает, и на постройки Московского кремля. Зато красивых легенд о творении неведомых зодчих предостаточно, и все вертятся вокруг последней казанской царицы Сююмбике — женщины с драматической судьбой. По одной версии, именно она приказала возвести башню в память о своем умершем муже Сафа-Гирее. По другой — насчет строительства распорядился уже Иван Грозный, завоевав город, а невезучая царица выбросилась с верхнего пролета новостройки. И не важно, что красивое название ей дали русские краеведы в начале XIX века, а реальная Сююмбике последние годы своей жизни провела в Москве. Главное — история берет за душу. А не будь подходящей легенды, может, и башня не стала бы символом Казани.
Башня в небольшом городе Невьянске Свердловской области тоже создала себе репутацию наклонной «высотки». Она была построена в начале XVIII века по распоряжению одного из представителей купеческой семьи Демидовых — Акинфия. Предания приписывают ему разные жуткие выходки: он не то столкнул архитектора с верхнего этажа завершенной постройки, не то чеканил в подвале фальшивые монеты и позже приказал затопить мастерскую вместе с рабочими, дабы уничтожить следы преступления. Финал одинаков — башня покосилась, будучи потрясенной такими зверствами.
И все-таки любая легенда звучит не так романтично, если в ней не замешана женщина и несчастная любовь. Это учли жители польского города Торуня, где есть башня с незамысловатым названием Кривая. Рассказывают, что кособокой ее давным-давно выстроил один тевтонский рыцарь, крутивший роман с жительницей Торуня. По уставу ордена ему, вообще-то, полагалось соблюдать целибат, а потому окружающих незаконная связь сильно раздражала, вот они и придумали «исправительные работы» для рыцаря — построить такую же кривую башню, как его непутевая жизнь. Хотя иные уверяют, будто башня сначала была прямой, а накренилась из-за того, что неугомонный тевтонец продолжал грешить со своей возлюбленной. Теперь коварные экскурсоводы предлагают туристам провести эксперимент: прислонитесь, мол, к покосившейся стеночке и, если никаких грехов за душой у вас нет, сумеете сохранить равновесие. Надо ли объяснять, что «проверку» не проходит ни один гость Торуня? Но пора вспомнить и о главной звезде «кривого семейства» — колокольне собора Санта-Мария Ассунта в Пизе. Строили эту знаменитость с 1173 по 1370 год, почти 200 лет, в течение которых архитекторы несколько раз менялись. Когда выяснилось, что первый этаж отклонился «от курса» на несколько сантиметров, у зодчего, заварившего кашу, сдали нервы, и он попросту исчез из города. Потом за работу брались разные люди, стройка то прерывалась, то возобновлялась, но башня клонилась к земле, несмотря на всевозможные ухищрения. И после завершения строительства колокольня упрямо продолжала ползти в сторону, чем привлекала туристов, спешивших поглазеть на объект, пока он не рухнул, и заставляла городские власти нервничать и придумывать всякие свинцовые подпорки. Наконец, в 2007 году завершилась операция по спасению достопримечательности: ее не только зафиксировали, но и выровняли на 45 сантиметров. Могли бы выпрямить и полностью, но, разумеется, делать этого не стали. Кому ж будет нужна она прямая?!
В той же Италии имеются и другие кособокие создания, например башни-близнецы в Болонье — Асинелли и Гарисенди. (Впрочем, эти близняшки похожи друг на друга не больше, чем Шварценеггер и Де Вито в знаменитой комедии.) Появились они в XII веке, когда для болонских аристократов выстроить башню было вопросом престижа, как для современного русского бизнесмена — обзавестись дачей на Рублевке. Два знатных семейства так спешили перещеголять друг друга, что башни делали впопыхах и вышли они кривыми: Асинелли накренилась примерно на один метр, а Гарисенди — аж на три с лишним.
Конечно, не только Европа может похвастать наклонными шедеврами — в Китае их как минимум четыре. Особенно интересна Гуйлун (Драконья башня): она изначально была задумана кривой! Хитроумные китайцы учли силу ветра на острове Цзяньсинь и ненадежный грунт, поэтому построили башню под углом для большей устойчивости, в противном случае она давно рухнула бы.
И все-таки почему покосившиеся башни впечатляют людей гораздо сильнее, чем, допустим, здания с трещинами или дырявыми крышами? Видимо, привлекает именно их замедленное падение: кренятся к земле, но никак не рухнут. Хотя подобное случалось. Например, в Венеции в начале XX века обрушилась колокольня собора Святого Марка. Так что неизвестно, долго ли выстоят остальные кривобокие постройки — лучше поспешить увидеть их сейчас!

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

новостройки тулы на tula.gk-vladar.ru ,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,