Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
10 церквей для встречи Православного Рождества.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=85


10 церквей для встречи Православного Рождества.

Храм Святого Саввы (Белград, Сербия)

На гербе Сербской православной церкви изображен символ страны — равносторонний крест и четыре стилизованных огнива, иногда трактуемых как буквы С, зашифрованный девиз «Само слога Србина спасава» — «Только единство спасет сербов».
Христианство в Сербии появилось в VII веке, собственный патриарх — через семь столетий, а полностью независимой местная Церковь стала лишь в 1879 году. Она включает 28 епархий. Патриарха у сербов в данный момент нет: предыдущий, Павел, осенью скончался, а нового выберут в конце января. «И. о. патриарха» — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
Кафедральный собор Белграда — храм Святого Саввы. Его начали возводить в конце XIX века. После перерыва строительство возобновилось лишь в конце XX и продолжается до сих пор. Уже сейчас это крупнейший православный собор мира.

Благовещенский собор (Афины, Греция)

До XIX века греческие христиане подчинялись константинопольскому патриарху, и лишь после обретения Грецией суверенитета независимой стала и Элладская православная церковь (случилось это в 1833 году). Сейчас ее возглавляет Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, избранный в 2008 году. У Элладской церкви 81 епархия, но власть ее в Греции распространяется не на все территории — к примеру, монастырями Афона по-прежнему заведует Константинопольская патриархия.
Кафедральный собор Афин — Благовещенский; построен в середине XIX века в неовизантийском стиле.

Храм Святого Георгия Победоносца (Стамбул, Турция)

Константинопольскую православную церковь основал апостол Андрей Первозванный в I веке, то есть в те времена, когда и Константинополя-то еще не было — на его месте стоял город Византии. Судьба Константинопольского патриархата непроста: он уже более 500 лет находится на мусульманской территории. Сложна и структура Церкви: в Турции у нее всего лишь пять епархий, зато за рубежом целых 234, поскольку ее влияние распространилось почти на весь мир, включая Новую Зеландию и Америку.
Константинопольскую церковь с 1991 года возглавляет Варфоломей I, чей титул звучит очень внушительно: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Резиденция патриарха находится в старом греческом районе Стамбула Фа-наре, и здесь же расположен кафедральный собор Георгия Победоносца XVIII века с редчайшими мозаичными фресками и колонной, у которой, по преданию, бичевали Христа.

Храм Святой Троицы (Тбилиси, Грузия)

Согласно преданию, когда апостолы решали, в каких краях им проповедовать, Грузия по жребию досталась Богоматери. Правда, отправился сюда все-таки Андрей Первозванный, а окончательно христианство в стране утвердилось благодаря проповедям святой Нины. Независимой Грузинская православная церковь стала в V веке (правда, в XIX веке автокефалия была временно отменена, ведь Грузия вошла в состав Российской империи). Церковь состоит из 35 епархий, а возглавляет ее с 1977 года Католикос- Патриарх Илия II. Кафедральный собор Тбилиси — храм Святой Троицы построен в 1995 2002 годах на холме Святого Ильи над Курой.

Константино-Еленинский собор (Бухарест, Румыния)

Христианство на территории Румынии появилось еще в IV веке, когда эта земля была римской провинцией Дакией. По легендам, первые проповеди здесь читал Андрей Первозванный. Независимость Румынская церковь получила в 1885 году и сейчас включает в себя пять митрополий и четыре зарубежные епархии (в США, Германии, Франции и Сербии). Патриархом в 2007 году избран митрополит Молдовы и Буковины Даниил.
Кафедральный собор Бухареста — Константино-Еленинский, возведенный в XVIII веке на берегу реки Дымбовица.

Храм Святого Иоанна (Никосия, Кипр)

У Кипрской православной церкви тоже есть легендарный основатель — святой Варнава, ученик первых апостолов. Правда, поначалу эта Церковь считалась частью Антиохий-ской и лишь в V веке стала автокефальной, то есть независимой. У Кипрской церкви одна архиепископия и пять митрополий, а главу ее именуют предстоятелем — эту должность с 2006 года занимает Хризостом II.
Кафедральный собор Кипра — храм Святого Иоанна XVII века, который расположен на территории Дворца архиепископа.

Храм Успения Богородицы (Дамаск, Сирия)

Антиохийская православная церковь гордится званием одной из древнейших Церквей в мире, ведь ее основали еще апостолы Петр и Павел. Произошло это славное событие в городе Антиохия на территории древней Сирии. Антиохийская церковь имеет 22 епархии, расположенные в Сирии, Ливане, Ираке, Кувейте и других государствах. В 1979 году главой ее был избран Игнатий IV. Правда, никакой Антиохии в Сирии нет (она оказалась на территории Турции и переименована в Антакью), а резиденция патриарха еще в XIV веке была перенесена в Дамаск. Здесь же, в центре города, находится и кафедральный собор Антиохийской церкви — древний храм Успения Богородицы. Разрушенный в XIX веке, он был заново воссоздан.

Храм Святой Марии Магдалины (Варшава, Польша)

Христианство на территорию Польши пришло в X веке, но большинство местных христиан — католики. Польские православные приходы до 1920-х годов подчинялись Российской православной церкви, не имея собственного предстоятеля. Нынешний глава Польской православной церкви митрополит Варшавский и всей Польши Блаженнейший Савва избран в 1998 году. Паства его относительно невелика — около миллиона верующих, поделенных на шесть епархий.
Кафедральный собор Варшавы — храм Святой Марии Магдалины, построенный в 1869 году. Находится он в... Праге, но не в столице Чехии, а в одноименном районе Варшавы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Александрия, Египет)

По легенде, церкви в Египте появились благодаря деятельности апостола Марка. Задолго до Константинополя Александрия была христианским центром восточных стран. Даже в периоды завоевания страны арабами и владычества Османской империи Александрийская православная церковь продолжала свою деятельность, хотя в иные времена в Египте почти не оставалось христиан.
Сейчас у Александрийской церкви 24 епархии, причем только пять из них на территории Египта, остальные в других африканских странах — это результат активной миссионерской работы священников на Черном континенте. Патриархом Александрийской церкви в 2004 году стал Феодор II.
Кафедральный собор Александрии — построенный в XIX веке храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Гроба Господня (Иерусалим, Израиль)

Большинство православных храмов Израиля, Палестины, Иордании, а также монастырь на горе Синай в Египте относятся к Иерусалимской церкви — самой древней в мире. Датой ее основания считается день, когда на апостолов сошел Святой Дух (праздник Святой Троицы). В Иерусалимскую церковь входят четыре епархии, первым ее патриархом был апостол Иаков, а в 2008 году предстоятелем стал Феофил III.
Храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, является кафедральным для патриархов Иерусалимской православной церкви. Эту культовую постройку Иерусалимская церковь делит с пятью другими конфессиями: Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской. Священнослужители составляют расписание часов для молитв и занимают разные приделы собора, чтобы не мешать друг другу. Иерусалимской церкви повезло больше, чем соседям, — ей достались Голгофа и Кувуклия, где каждую Пасху загорается Благодатный Огонь, а также право осуществлять общее руководство службами в храме.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,