Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Ренту охраняет закон.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=80


Ренту охраняет закон.

Рентными отношениями интересуются все больше и больше пенсионеров. Об этом свидетельствует статистика заключаемых договоров.
Пенсионерам не следует беспокоиться. В законах, касающихся ренты, максимально закреплены права пожилого человека на защиту от недобросовестных действий. Так, например, плательщик не имеет права поступать как ему заблагорассудится с квартирой, передаваемой ему по договору. Сдавать в залог, отчуждать или как-то иначе обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, он может только после получения предварительного письменного согласия получателя ренты. Об этом четко говорится в статье 604 Гражданского кодекса РФ.
Возможность и правила прекращения договора пожизненного содержания с иждивением закреплены в статье 605 Гражданского кодекса РФ. В том числе отношения могут быть прекращены по инициативе самого получателя ренты в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств, предусмотренных договором. В этом случае пенсионер вправе потребовать по своему выбору либо возврата предмета ренты, то есть квартиры, либо выкупа ренты ее плательщиком. Удовлетворяя предъявленное требование, плательщик ренты не вправе претендовать на компенсацию понесенных в связи с содержанием получателя ренты расходов, так как договор пожизненного содержания с иждивением по своей сути является рисковым. Таким образом, закон стоит на страже интересов пенсионеров-получателей ренты.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,