Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Квартира как источник дохода пенсионеров.

Квартира как источник дохода пенсионеров.

ДОХОДЫ. Отдыхая недавно в Хорватии, познакомился с пожилой парой. При знакомстве выяснилось, что супруги приехали из Германии не меньше чем на полгода. Естественно, я заинтересовался, откуда у пенсионеров деньги на столь длительный отдых.
В разговоре прагматичный немец сказал, что на одну пенсию ни в одной стране мира прожить невозможно, если нет какого-либо постоянного дохода. Ему можно было верить, так как он немало постранствовал по миру и был не простым работягой пли клерком.
Поэтому за долгие годы активной работы он не только и не столько копил деньги в пенсионных фондах и прочих бумажных активах, а построил дом и приобрел еще кое-какое, как он выразился, жилье. А потом передал это жилье по договору ренты. Теперь рента является постоянным источником его дохода.
А так как в Хорватии проживание в отеле дешевле, чем коммунальные платежи за дом в Германии, то немец-пенсионер живет в теплое время года, в Хорватии, экономя тем самым на электроэнергии, водоснабжении и прочих коммунальных услугах в своем немецком доме. Деньги же за проживание и питание в отеле перечисляются с его рентного счета по договору с банком, где этот счет открыт. Ну а с пенсионного счета он снимает деньги на такие мелочи, как лишняя кружка пива или поездка на экскурсию. Не больше.
В российском законодательстве понятие «рента» появилось после введения в действие с 1 января 1995 года ГК РФ. Согласно формулировкам закона, рента — действительно, вид регулярного дохода. И этот доход заключается в получении денег собственником недвижимости за квартиру (дом и т.п.). которая поступает в собственность плательщика ренты. При этом в полное владение собственностью тот. кто платит ренту, может вступить только при определенных условиях, оговариваемых опять-таки договором. То есть хозяином недвижимости вроде бы является плательщик ренты, но продолжает жить и эксплуатировать эту недвижимость пенсионер-получатель ренты.
Обычно рентная плата меньше, чем ежемесячная плата за съемную квартиру. Поэтому для того, кто платит ренту, регулярные выплаты за собственное жилье, в котором он пока не живет необременительны.
И по жилищным кредитам под час приходится платить больше за квартиру, которая еще только строится и в которой тоже пока нельзя жить. Поэтому рента выгодна обеим сторонам. Но больше выгод приобретает пенсионер, у которого благодаря хорошо составленному договору жизнь становится значительно комфортнее.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,