Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Три вопроса по ренте.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=75


Три вопроса по ренте.

  • Много рассказывалось о договорах ренты и пожизненного содержания. Но какой договор все же выгоднее заключать — ренты или пожизненного содержания с иждивением?
    Выбор делает человек самостоятельно, накопив достаточно информации и уточнив все плюсы и минусы. По договору пожизненной ренты пожилому человеку предоставляются только деньги. Требовать ухода за собой, помощи по дому получатель ренты по такому договору не может. Другое дело-договор пожизненного содержания с иждивением. В его рамках рентополучатель вправе рассчитывать на содержание как в виде денег, так и в виде ухода, необходимой помощи. Интересам пожилого человека более соответствует договор пожизненного содержания с иждивением. Рентоплательщики же предпочитают подписывать договор пожизненной ренты, который сводит исполнение обязательств только к денежным выплатам.
  • Можно ли вернуть обратно квартиру, переданную под выплату ренты?
    Увы, не всегда. Все дело в толковании части 2 статьи 599 ПС РФ: «Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты». А если квартира передана под выплату ренты за плату, то одни правоведы считают, что ГК РФ допускает требование возврата только квартиры, переданной бесплатно. Другие же ссылаются на отсутствие в законе прямого запрета требовать возврата квартиры, переданной за плату и на общие правила расторжения договоров. Суды по подобным спорам принимают решения как в пользу плательщика ренты, так и в пользу получателя ренты. Чтобы избежать проблем, следует обязательно включать в текст договора пункт о возврате квартиры в случае существенного нарушения рентоплательщиком своих обязательств.
  • Кто оплачивает ритуальные услуги в случае смерти рентополучателя?
    Пожилых людей не случайно беспокоит этот вопрос. Ведь уйти в иной мир они желают достойно, как и жили. Подчас, для одиноких пенсионеров именно оказание полноценных ритуальных услуг является одной из главных причин заключения договора. Но рента предусматривает только денежные отношения, а обязанность плательщика ренты осуществить похороны подопечного по закону может быть предусмотрена только договором пожизненного содержания с иждивением. Вот почему в договорах пожизненной ренты зачастую присутствует только формулировка «рентоплательщик обязан оплатить ритуальные услуги» без упоминания о том, кто же будет их организовывать. Пожилому человеку следует добиваться включения в договор именно тех ритуальных услуг, на которые он рассчитывает.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,