Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Рента - дополнительный доход.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=71


Рента - дополнительный доход.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ. Российские пенсионеры начала XXI века, как подметили социологи, отличаются от своих коллег, уходивших на заслуженный отдых в прошлом веке, большей прагматичностью. Повлияла резкая перемена экономической ситуации.
В советские времена пенсионеры на свою пенсию и благодаря многочисленным льготам могли неплохо жить. И даже помогали материально своим детям. Нынешние доходы многих пенсионеров, увы. не позволяют обеспечить комфортную старость.
Поэтому современные пожилые люди стараются дольше работать либо каким-то другим образом получать дополнительный посильный доход. Кое-кто из пенсионеров решается продать квартиру в столице, переехать в ближнее или дальнее Подмосковье, а то и вовсе в соседние области, и на разницу в цене городской и загородной недвижимости довольно неплохо живет несколько лет. Многие пожилые люди рассматривают как вид регулярного дохода, не требующего трудовой деятельности, ренту. Действующим законодательством РФ установлено, что договор ренты должен быть оформлен в письменной форме, заверен нотариусом и обязательно зарегистрирован в государственной регистрационной службе. Иначе он не считается заключенным. Такая процедура дает пожилому человеку защиту от мошенников и гарантию спокойной старости.
Имущество, передаваемое под выплату, сразу переходит в собственность плательщика ренты, кроме специально оговоренных в законе или договоре случаев. Пенсионер же взамен получает долговременное обязательство о выплате ренты.
Существует ряд норм законодательства, которые начинают действовать, если иное не предусмотрено договором ренты. Например, рента должна выплачиваться в конце каждого квартала наличными деньгами; размер ренты может увеличиваться пропорционально росту минимального размера оплаты труда (МРОТ), а на сумму, подлежащую выплате, получателю могут быть оказаны какие-либо услуги по его пожеланию.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,