Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Ждать низких ставок нет резона.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=69


Ждать низких ставок нет резона.

ИПОТЕКА Прошлый год для ипотечного кредитования оказался весьма не благоприятным. Банки, напуганные возможными невозвратами ипотечных денег, ужесточили требования к заемщикам и еще свернули кредитование новостроек.
Сами москвичи, почувствовавшие снижение личных доходов и напуганные нестабильной ситуацией на рынке труда, не торопились обращаться за помощью в банки. В итоге, поданным Центробанка РФ, в 2009 году спрос на ипотеку в стране упал в 6 раз. Правительство и Центральный банк России озаботились таким положением дел. И ЦБ РФ начал постепенное понижение ставок рефинансирования. После этого у банков снова появился интерес к ипотечному кредитованию. Процесс плавного уменьшения ставок по ипотеке начался еще в сентябре прошлого года. В начале зимы столичные власти, поддерживающие социальную ипотеку за счет средств городской казны, объявили о возвращении ставок по жилищным кредитам для очередников на докризисный уровень. Как известно, государство решило в этом году на 250 млрд. руб. выкупить у банков ценные бумаги, выпущенные под ипотечные ссуды. То есть банки выдают жилищные кредиты, а взамен получают дешевое долгосрочное рефинансирование в пределах 6-8% годовых. Ипотеку, как полагают эксперты, также подтолкнут получатели материнского капитала. В нынешнем году, согласно статистике, его обретут почти 300 тыс. российских семей. А в прошлом году деньгами за второго ребенка для погашения ипотечных кредитов воспользовались 66 тыс. семей России. Причем размер материнского капитала в нынешнем году составит чуть более 343 тыс. руб. Учитывая все тенденции, эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение ставок по ипотечным кредитам. Но не очень уж и бурное. К концу года, по мнению аналитиков, ставки по ипо¬теке опустятся лишь до 11%. Но при этом оговариваются, что такие ставки возможны лишь у банков с государственным участием без учета дополнительных сборов. То есть в реальности будут выше.
Пока же общие средние ставки по ипотечным кредитам докризисного уровня не достигли. Но уже сегодня банки предлагают своим потенциальным клиентам новые довольно привлекательные ипотечные программы. И ими следует воспользоваться. Потому что может получиться так, что ставки по ипотеке снизятся, а цены на жилье вырастут. Пока же они вполне соотносятся с теми неплохими условиями жилищного кредитования, которые предлагают некоторые банки.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,