Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Рента имеет окончание.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=67


Рента имеет окончание.

КОНСУЛЬТАЦИЯ. Пожилые люди со временем становятся капризными. хотя самим себе в этом не признаются. Такова человеческая природа. У пенсионеров, заключивших договоры ренты и почувствовавших вкус комфортной жизни, постепенно повышаются требования. И тогда пожилые люди начинают предъявлять новые требования к своим визави по договору. Если же вторая сторона начинает вдруг не соглашаться с этими требованиями, то возникают обиды, скандальчики. Пенсионеры начинают требовать расторгнуть договор.
Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает возможность, так называемого прекращения ренты. Причем плательщик ренты данное действие без согласия рентополучателя, то есть самого пожилого человека произвести не может. Также плательщик ренты не имеет права по своему усмотрению распоряжаться жильем, несмотря на то, что оно по договору находится в его собственности.
Тем не менее, есть несколько способов прекращения ренты. Во-первых, можно расторгнуть договору нотариуса, подписав соглашение о расторжении договора ренты по взаимному согласию сторон и на условиях, удовлетворяющих как получателя, так и плательщика ренты.
Во-вторых, можно выкупить ренту. Выкупная цена определяется в зависимости оттого, перешло ли жилье к плательщику ренты бесплатно или за плату. Если квартира перешла за плату, то выкупная цена складывается из годовой суммы подлежащей выплате ренты. Если жилье перешло бесплатно, то выкупная цена равна стои¬мости жилого помещения плюс годовая сумма ренты.
При этом стоимость жилья всегда указывается в договоре ренты. Эта сумма определяется соглашением сторон, но ею может быть и стоимость жилого помещения по оценке БТИ.
В-третьих, можно сделать новацию обязательства. В случае продажи жилого помещения, обремененного рентой, и покупки другого помещения в договоре купли-продажи указывается, что рентные обязательства переходят на вновь приобретаемую квартиру. Таким образом, залог с квартиры, обремененной рентой, снимается и переходит на новую квартиру.
Как бы не происходило прекращение ренты, соответствующие изменения обязательно должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).
Если плательщик ренты не исполняет своих обязательств, то возможно расторжение договора с ним в суде по иску получателя ренты. При этом пожилой человек, подавший подобный иск, вправе требовать расторжения договора, возмещения убытков и выплаты ему выкупной цены.
При расторжении договора ренты право собственности переходит обратно к получателю ренты, а вот получить обратно деньги для плательщика ренты практически невозможно. Однако платный вариант передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением делает этот договор менее уязвимым для расторжения в суде.

Магазин бытовых товаров. карты памяти sandisk. 8-804-333-07-96.

РООС © 2004<<< Назад
,
, ,