Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Рынок строительства. Рынок ожидает оживление.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=66


Рынок строительства. Рынок ожидает оживление.

УСЛУГИ. Хотя статистика утверждает, что доходы россиян за минувшие пару лет снизились, но денежные накопления у людей все же есть. Одни наши сограждане предполагают при обрести новое жилье, другие плани¬руют построить загородный домик, а у кого-то денег хватит лишь на ремонт уже имеющейся недвижимости.
Сегодня для всех этих категорий россиян в Москве и Подмосковье созданы наиболее благоприятные условия. Рынок строительства жилой недвижимости, по мнению экспертов, в этом годе станет более сбалансированным, особенно по средней стоимости объектов рынка и средним доходам его субъектов. Аналитики предполагают, что деловая ак¬тивность россиян возрастет в 2010 году в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом и, соответственно, начнется быстрое восстановление объемов жилищного строительства . На деловой активности скажется то, что время различных согласований уменьшится в разы. Стоимость услуг естественных монополистов для застройщиков тоже снизится. Соответственно, подешевеют строительные материалы или по крайней мере цены на них останутся па прежнем уровне. Об этом косвенно можно судить по приросту внутреннего валового продукта (ВВП). За прошлый год объем ВВП в России сократился на 7,9 %, хотя российское Министерство экономического развития (МЭР) в конце прошлого года прогнозировало падение ВВП РФ на уровне 8,5%, Минфин РФ ожидал снижения на 8,7%. Поэтому строители смотрят на 2010 год с оптимизмом.
Позитива строителям добавляет тот факт, что за минувшие полтора-два года из отрасли ушли слабые фирмы и компании, и в итоге сокращение числа профессиональных участников рынка дошло до 50-60%. В 2009 году произошло увеличение числа предложений строителей, и соотношение покупателей и продавцов, то есть застройщиков и строителей составляло 1:15. Сейчас это соотношение подходит к своему оптимальному варианту. У любого жителя Москвы и Подмосковья сегодня есть неплохой выбор весьма компетентных строительных фирм, выполняющих самые разнообразные и сложные работы. Однако уже летом, когда строители па берут заказов, может возникнуть и небольшой дефицит предложений.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,