Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / По договору в обход наследников.

По договору в обход наследников.

РЕНТА. Пожилые люди, для которых выдаваемая государством пенсия в итоге не смогла стать источником постоянного дохода для комфортной жизни в старости, довольно часто раздумывают над тем, как же улучшить свою жизнь и кому и каким образом оставить заработанное многолетним трудом жилье или другую недвижимость.
На эти три вопроса можно дать всего один ответ. Договор пожизненного содержания с иждивением. Заключение такого договора позволяет пенсионерам, не прибегая к купле-продаже своего жилья и не оглядываясь при этом на наследников, при жизни распорядиться своим имуществом так, что будет обеспечено довольно комфортное проживание в собственной квартире до самой смерти.
Этот вид договора особенно хорош для тех, кого не радуют законные наследники, забывшие о стариках или относящиеся к ним пренебрежительно. Обычно такие наследники рассчитывают, что завещание пожилого человека может быть оспорено, и квартира после суда все равно достанется им, а не тому конкретному человеку, кому захотел оставить свое жилье предок-владелец. Только вот договор пожизненного содержания с иждивением характерен тем, что право собственности на жилье переходит как раз в момент регистрации такого договора. При этом бывший хозяин сохраняет право проживать в квартире и пользоваться ею до самой своей смерти. Все эти положения о договоре пожизненного содержания с иждивением прописаны в статьях 601 -605 Гражданского кодекса РФ.
Этот договор не так уж редко используют для передачи жилья кому-то из родственников в обход законных наследников, например, от бабушек к внукам, минуя родных детей, или к племянникам. Бывает, что пенсионеры, делают щедрый подарок и заключают договор пожизненного содержания с иждивением с любимыми соседями или друзьями назло неблагодарным родственникам.
Правда, в таком подарке есть червоточина. Иногда новые владельцы так спешат получить квартиру в реальную собственность, что порой весьма искусно и, конечно, преступно укорачивают жизнь старым хозяевам. А еще, пользуясь благородной статьей — обеспечить лечение в необходимых стационарных клиниках, новые хозяева жилья помещают старого владельца в какое-либо психиатрическое лечебное заведение и забывают его там.
Договор пожизненного содержания с иждивением бывает возмездным и безвозмездным. По безвозмездному договору право собственности переходит новому хозяину даром, но он обязуется за свой счет осуществлять иждивение старого хозяина. При этом может быть оговорена определенная сумма.
По возмездному варианту новый хозяин, плательщик ренты, при подписании договора производит единовременную выплату оговоренной суммы, а потом осуществляет иждивение на условиях договора. Возмезд¬ный вариант договора обычно используется одиноко проживающими пожилыми людьми, у которых нет родственников или те им не помогают. Жить в нищете на одну пенсию им не хочется, а квартиру с собой в гроб не возьмешь. Вот они заключают возмездный вид договора.
А еще по договору пожизненного содержания с иждивением новый собственник, а не проживающий пенсионер, обязуется оплачивать существующие коммунальные услуги.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,