Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Рента - это постоянный доход.

Рента - это постоянный доход.

НА ЗАМЕТКУ. Так сложилось в нашей стране, что сейчас на одну пенсию, которая регулярно повышается, прожить сложно. Хорошо, если есть какие-либо накопления, силы работать, которые помогают жить комфортно. Постоянных и солидных источников пополнения личных доходов пенсионеров, казалось бы, и нет.
На самом деле это не так. Весьма надежным и постоянным источником дополнительного дохода одинокого пенсионера или семьи пенсионеров может стать рентная выплата за имеющуюся в их собственности квартиру. Договор ренты — это, по сути, договор денежных взаимоотношений двух сторон — той, которая получает деньги, с другой, которая эти деньги платит.
Две эти стороны между собой и определяют размер платежей по договору ренты. При этом по договору простой ренты закон не устанавливает минимальный и максимальный размеры платежа, но обязательно определяет только их индексацию. По договору пожизненной ренты законом определен минимальный размер платежа. Сумма его в расчете на один месяц не должна быть менее минимального размера оплаты труда. Сейчас законодатели хотят изменить эту норму и «привязать» минимальный размер рентного платежа к уровню прожиточного минимума, который устанавливается властями на городском уровне и регулярно индексируется, то есть повышается.
Пока же минимальный размер оплаты труда пропорционален сумме рентных платежей. А это не совсем выгодно получателю ренты, потому что он получает немного денег.
По закону постоянная рента должна выплачиваться по окончании каждого квартала, а пожизненная рента — по окончании каждого календарного месяца. Но стороны имеют право в договоре ренты прописать другие взаимоудобные сроки.
В договоре также могут быть установлены санкции в случае просрочек оплаты ренты, например, предусмотрены проценты от регулярного рентного платежа. Если размер этих процентов в договоре не оговорен, то он устанавливается в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса РФ и определяется учетной ставкой банковского процента надень исполнения обязательства по уплате рентных платежей.
Закон допускает возможность выкупа ренты. Это один из способов прекращения договора. Однако это право выкупа ренты плательщиком установлено законом только в отношении постоянной ренты. Плательщик пожизненной ренты права выкупа не имеет. Впрочем, в договоре постоянной ренты может быть записан пункт о том, что у плательщика при жизни получателя ренты права на выкуп ренты нет. В таком случае право на выкуп ренты плательщик может реализовать только тогда, когда получателями ренты станут правопреемники первоначального получателя, либо в течение иного срока, не превышающего 30 лете момента заключения договора.
Если плательщик постоянной ренты отказывается от дальнейшей ее выплаты путем выкупа, то свой отказ он должен сделать не позднее, чем за три месяца до прекращения договора ренты. Хотя в существующей сегодня российской практике такое бывает редко.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,