Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Квартиры начнут покупать?

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=58


Квартиры начнут покупать?

СИТУАЦИЯ Первая половина 2008 года были охарактеризована резким, отчасти истерическим ростом цеп на недвижимость. Рынок оказался перегрет и рухнул. Но сейчас покупательский интерес может вернуться.
Отсутствие реальных продаж в конце 2008 года привело практически к полному прекращению кредитования строительной отрасли, что неизбежно сказалось на темпах строительства жилья. Многие крупные застройщики объявили о замораживании довольно значительного числа своих объектов. По прогнозам Института экономики города, объемы вводимого жилья в целом по стране в20ВДгодусократтсядоуровия52млнкв. м, а объемы 2008 года (61 млн кв. м) могут быть доеп1гнутытольков2012 году.
Однако отсутствие сделок на рынке недвижимости не означало полного отсутствия реального спроса. Скорее речь можно было вести об так называемом отложенном спросе, связанном не столько даже с отсутствием у определенных групп населения необходимых денежных средств, сколько с ожиданиями дальнейшего падения цен на жилье. Понятно, что бесконечно в таком состоянии рынок оставаться не мог. Приход весны принес некоторое оживление на рынок недвижимости. По мнению многих риелторов и аналитиков компании «Московские Огни» сейчас мы можем говорить о некоторой, возможно временной, стабилизации рынка недвижимости. Заметно увеличилось как количество потенциальных покупателей, так и количество просмотров ими объектов недвижимости. Падение цен, во всяком случае, оцениваемое по предложению, практически остановилось. За последние недели в различных сегментах рынка оно составляет не более 1% в неделю, тогда как еще в феврале этот показатель составлял 2-3 %. Другое дело, что при совершении реальных сделок торг может доходить по оценкам специалистов до 10-15%.
В это же самое время количество объектов недвижимости. выставленных на продажу практически не увеличивается. Это свидетельствует о том, что новых объектов на рынке к продаже предлагается все меньше и меньше.
В связи с отсутствием стабильного финансирования поясным представляется будущее многих новостроек. Поэтому потенциальные покупатели предпочитают практически готовые квартиры, пользуясь большими скидками, которые реально предлагают застройщики при совершении сделок. Традиционный интерес к покупке квартир на нулевом цикле практически отсутствует. Это связано с неопределенными прогнозами, как по окончанию сроков строительства, так и по стоимости недвижимости на момент постройки. Однако количество объектов высокой степени готовности на первичном рынке далеко небезгранично. С учетом того, что в последнее время в Московском регионе новые объекты практически не появляются, уже осенью мы реально столкнемся со значительным дефицитом предложения в этом сегменте.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,