Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Размен на достойную старость.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=57


Размен на достойную старость.

Просто за 30-40% стоимости жилья человек может стать собственником квартиры по договору пожизненной ренты. Причем в эту сумму включены выплата и получателю, и агентству.
Таким образом, сегодня договор ренты является одним из самых дешевых и достаточно простых способов приобретения жилья. Ежемесячная выплата ренты составляет почти 10000-15000 рублей, включая рентный платеж и оплату коммунальных услуг. Поэтому приобретение квартиры по рентному договору выгоднее даже покупки жилья по ипотечному или какому-либо другому кредиту.
Суть договора ренты заключается в том. что владелец квартиры (получатель ренты) передает ее плательщику ренты на условиях регулярной выплаты установленной условиями договора денежной суммы (собственно ренты).
Вообще в Гражданском кодексе РФ есть три вида ренты: пожизненная рента, рента содержания с иждивением и постоянная рента. Постоянная рента переходит из поколения в поколение, и рентоплательщик постоянно вносит взнос. Однако риелторы такие договоры стараются не заключать.
Договор пожизненного содержания с иждивением определяет, что плательщик не только вносит некую денежную сумму, но и осуществляет уход за владельцем квартиры (получателем ренты). Обычно такие договоры заключают с людьми пожилыми, которые по каким-то причинам остались без ухода и попечения родственников. В итоге плательщик ренты получает возможность приобрести квартиру, пусть не сразу, а через некоторое время, а владелец жилья обретает необходимый уход и достойное денежное содержание. При договоре содержания с иждивением пожилой человек получает от плательщика либо деньги, либо определенную помощь на объем этих денег. Соответственно, получатель ренты передает взамен право собственности на свое жилье. Правда, здесь сложность заключается в том, что в законодательстве не четко прописано понятие «обеспечение продуктами питания» и потому в договоре строго определить объем помощи не представляется возможным. А потому риелторы тоже не совсем охотно идут на заключение таких договоров. Чаще всего агентства недвижимости оформляют договоры пожизненной ренты. Такое соглашение позволяет максимально защитить интересы обеих сторон от каких-либо необоснованных обвинений и минимизировать риски и условия его расторжения. При этом сам по себе договор не возлагает на получателя ренты, на пожилого человека, никаких обязательств, потому что все они лежат на плательщике ренты, на том лице, которое стало собственником. Основные его обязательства - регулярная выплата рентных платежей и оплата всех коммунальных услуг. Поэтому сам плательщик судит о своих возможностях по ежемесячным выплатам. Ведь в случае нарушения договора он потеряет и право собственности на жилье, и все те деньги, которые уже выплатил. Некоторые агентства недвижимости предлагают услуги по подбору владельцев квартир, которые готовы заключить договор. Даже если по условиям договора приобретатель жилья, будущий плательщик ренты должен будет выплатить до половины его стоимости, выгода все равно очевидна.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,