Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Дом умный или послушный?

Дом умный или послушный?

На рынке появляется все больше услуг по «инсталляции интегрированных систем жизнеобеспечения», что по-простому называется «умным домом». Еще не так давно для того, чтобы отличить хороший ремонт от простенького, выдумали термин «евроремонт». Сегодня понятие «умный дом» — красивая метафора, отчасти даже рекламный слоган.
Эксперты за основу «умного дома» принимают комплекс управляющих элементов, которые регулируют и согласовывают работу всех инженерных систем. Конечно, устанавливать такой комплекс имеет смысл, когда инженерии много.
Если в доме есть в наличии лишь электричество, печь с котлом на твердом топливе и водопровод, то с таким хозяйством легко справиться без дорогостоящих новомодных комплексов. В коттеджах и больших домах присутствуют и вентиляция, и отопление, например, трех видов -радиаторное, теплые полы, ИК-излучатели, и несколько охранных систем, и еще до десятка подобного инженерного оборудования.
Обслуживать каждое по отдельности может быть проблематично. К тому же современные инженерные коммуникации -это довольно сложные системы. А чем сложнее оборудование, тем выше вероятность отказа. Человек же не в состоянии контролировать работоспособность и исправность всех имеющихся в его распоряжении комплексов. Для того, чтобы они все четко работали, и нужна общая система «умный дом».
Она всегда выполняется под заказ, под нужды домовладельца, живущего в конкретном доме, коттедже, конкретной квартире. Хотя, как у каждой системы, и у «умного дома» есть общие функции. В первую же очередь «умный дом» должен заботиться о безопасности жилища и, в частности, обеспечивать в автоматическом режиме его охрану. Для этого устанавливаются различные датчики, которые в случае тревоги включают не только тревожную сигнализацию, но и автоматически дозваниваются в службу охраны и на мобильный телефон владельца жилища.
Одна из важнейших функций системы «умный дом» — защита от аварийных ситуаций, то есть автоматическое срабатывание предохранительных механизмов. Например, она непременно должна «обнаруживать» утечку газа и сразу включать сигнализацию и вентиляцию, отключать электроэнергию для остальных потребителей, и также осуществлять дозвон по необходимым номерам. То же самое система должна проделать в случае протечки воды.
Естественно, у «умного дома» должен быть контроль возгорания, то есть система пожарной безопасности. Система может вести и мониторинг содержания углекислого газа в гараже. В большом доме, да и в большой квартире, обычно несколько групп освещения. Управлять ими можно по самым различным сценариям. Нужно лишь их «прописать» заранее. Если дом по-настоящему «умный », то и без хозяев он будет поддерживать оптимальную температуру в помещениях различного назначения и даже безопасно прогреть к нужному времени сауну. Телевизором тоже можно управлять с помощью автоматики, как и некоторыми кухонными агрегатами. При этом любое приобретенное новое оборудование может быть подключено к домашнему «интеллекту». Для этого необходимо лишь добавить датчики и исполнительные органы. Чрезвычайно важно согласованное управление домашней инженерией. Например, необходимо увязать работу систем отопления и кондиционирования, иначе, работал независимо, они будут только зря расходовать энергию.
Кстати, основным достоинством «умного дома» многие эксперты выдвигают как раз энергосбережение. Водо-, электро-, топливоснабжеиие требует серьезных расходов, а без режима разумной экономии, который обеспечивает автоматика, придется платить за «коммунальные услуги» большие деньги.
Конечно, можно облегчить себе жизнь, управляя электроприборами, гаражными воротами, жалюзи на окнах и прочим необходимым в доме оборудованием без всякой автоматики. Для этого нужен лишь набор пультов. Но тогда дом будет не «умным», а всего лишь послушным.
ИВАН ПАВЛОВ, эксперт по системам автоматизации департамента «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс» Приходя домой вечером, мы включаем свет. Когда заходим в комнату, то в зависимости от настроения и своих дальнейших планов, может быть необходимо включить или яркую люстру под потолком, ILIII бра, висящее в углу над любимым креслом. У специалистов это называется «световые сценарии».
И они являются только частью системы • умный дом» и раскрывают представление о нем с точки зрении обывателя. С точки зрения специалистов этим понятием определяется здание, где множество различных систем требуют комплексного управления.
В европейских странах подход к понятию «умный дом» несколько отличается от подхода в нашей стране. Если в России во главу угла ставится удобство и престижность, то для европейцев самое важное - эффективное использование энергии. Основной расход энергии приходится на поддержание в помещении оптимального температурного режима - отопления зимой и охлаждения летом. Например, точное поддержание требуемой температуры вместо скачков «теплее -холоднее» позволяет сэкономить до 14% энергии. Также эффективны алгоритмы ночного снижения температуры или поддержания температуры в помещении в зависимости от наличия и количества людей в нем. Примером реализации подобных алгоритмов управления может служить система Synco Living производства Siemens.
Этапом развития «умного дома» является объединение управления светом и микроклиматом в единую систему. Чаще всего такая система может также управлять рядом дополнительных устройств, например, гаражными воротами, жалюзи и даже, быть может, стиральными машинами и кофеварками.
А представьте офисное здание, в котором работают несколько сотен людей. Известно, что наивысшая производительность труда достигается при определенной температуре и влажности. Поэтому в здание необходимо подавать свежий воздух оптимальной влажности и температуры. При этом не имеет смысла поддерживать комфортные условия в офисных помещениях, когда там нет людей. Современное офисное здание оснащается системами контроля доступа, которые могут предоставить информацию о том, в каком помещении и сколько людей находится и, следовательно, обеспечить необходимое проветривание.
При возникновении нештатных ситуаций необходима четкая отработка различных алгоритмов по включению - отключению электричества, вентиляции, открытию - закрытию дверей и т.п. И все это обеспечивают системы, входящие в комплекс «умный дом». Обычно подобные системы строятся при помощи контроллеров на базе протокола Коппех (KNX), одним из ведущих производителей компонентов которого является Siemens. Система «набирается» из различных элементов: комнатных пультов управления, контроллеров, обеспечивающих логику работы системы, автоматических выключателей, которые позволяют управлять различными устройствами по командам от контроллера. Таким образом, современное здание любого размера уже сегодня представляет собой сложный механизм, требующий комплексного управления. А в перспективе системы «умный дом» станут еще более востребованы.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, ,