Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Заслуженный уют.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=55


Заслуженный уют.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В 2025 году на планете будет проживать более миллиарда человек старше 60 лет. На Западе активные действия по созданию особых условии для проживания пожилых людей начались в 60-80 годы прошлого века. В России этой проблемой по-настоящему занялись в последние лет пять.
Условия проживания должны учитывать потребности человека, Это понимают все. Но он сам не всегда может себе создать эти условия, особенно в пожилом к старческом возрасте. К атому времени накапливается два-три хронических заболевания с частыми обострениями, меняются предпочтения в еде, порой становится сложно себя обслуживать.
Родственники не всегда могут обеспечить должную поддержку и уход. Ритм сегодняшней жизни приводит к тому, что времени на такую заботу постоянно не хватает. Но даже когда это время есть, оно редко тратнтся на родителей. Старый уклад, когда бок о бок жили несколько поколений, стал частью истории. Стереотипы поведения сменились, и нормой стало раздельное проживание. Таких взглядов придерживаются не только молодые. Пожилые люди также предпочитают самостоятельный образ жизни, но так, чтобы при атом общество не выбрасывало их на обочину, не оставляло в изоляиии, чтобы сохранялось живое общение с другими людьми.
Оставшиеся с советских времен дома престарелых не решают проблем, особенно за пределами московского региона. Многие из них так и не модернизировались в духе современных веяний. Как правило, в них нет круглосуточной квалифицированной медицинской помощи, полноценного разнообразного питания. элементарного ухода и бытового обслуживания. Особенно редко учитываются личностные потребности пожилых людей. А поскольку их социальный и семейный статус сменился, то и жизненные интересы отличны от тех, которыми они жили ранее. В итоге все равно происходит то самое отстранение от жизни.
Выходом могут служить экспериментальные и частные пансионаты, пансионы и т.д. В Москве подобные инициативы поддерживаются правительством и некоторые из них реализованы. Даже сейчас многие могут позволить себе обращение в эти учреждения - средства можно получить от ренты, от родственников, из других ИСТОЧНИКОВ. Дальше - больше. По мере увеличения числа экспериментальных и частных пансионатов и пансионов, расценки должны снижаться, и тогда комфортное проживание станет доступным для большего числа пожилых людей. С советских времен существует выражение «мне рано на пенсию». Оно как нельзя лучше демонстрирует, с чем ассоциируется эта пора жизни. На изменение этого отношения направлены многие усилия руководства страны и муниципальных властей. Но нельзя во всем полагаться только на внешние силы. Какие-то проблемы всегда можно решить самому. Активные действия сами по себе являются шагом по адаптации к своему новому статусу. Мобилизация собственных физических и психических резервов сильно воздействует на психику человека. А когда к тому же видишь результат, появляется уверенность в себе и желание жить еще много-много лет. с юмором и понимай нем относясь к окружающей действительности.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,