Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Греться или дышать. Нормативы -жилье.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=54


Греться или дышать. Нормативы -жилье.

Качество жилища зависит от множества факторов, в том числе от отопления, освещения, вентиляции. В реальных условиях мы можем отследить лишь температуру в помещении.
Согласно исследованиям «жить можно», если на одного человека приходится 9 кв.м. жилой площади. Тогда при высоте потолков 2,5 - 3,2 м обеспечивается достаточный для человека объем и чистота воздуха. Планировка квартиры должна обеспечивать удобную взаимосвязь помещений при минимуме проходных комнат. Комнаты должны хорошо освещаться и проветриваться. Жилые помещения должны быть изолированы от туалета, ванны и кухни.
На практике получается иначе. Девять квадратов для многих остаются лишь сказкой. Если не выполняются еще какие-нибудь требования, уже реально может не хватать воздуха. Например, если отопление включат на 27 градусов при том. что допустимо лишь 23. Излишней жаре радоваться не стоит - лучше проветрить.
Если батареи холодные, чаще всего прибегают к калориферам и обогревателям, нередко старым и запыленным - эта пыль, сгорая, загрязняет воздух. Отопление помещений не должно служить источником загрязнения, вт.ч. запахами, газами, пылью. Оно должно быть удобным в эксплуатации, исключать опасность пожаров и ожогов. В плохо проветриваемых помещениях на человека действует целый ряд неблагоприятных физических и химических факторов, и даже создается эпидемиологическая опасность. Важным мероприятием по борьбе с загрязнением воздуха является вентиляция помещений.
Ниже мы приводим допустимый диапазон температур для жилых помещений (опти-мальный на градус - два меньше). Влажность нормируется только для двух помещений, и она для них приводится. Предлагаем читателю сравнить рекомендуемые значения с теми, что есть сейчас в квартире. Никогда не стоит лениться в выполнении правил. Кстати, по правилам температуру измеряют на высоте 1,5 метра от пола в центре помещения.

Хорошие шкафы-купе! Детали на сайте: заказать шкаф купе онлайн.

РООС © 2004<<< Назад
,
, ,