Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Сдать квартиру самому себе.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=52


Сдать квартиру самому себе.

В столице подавляющее большинство домов построено в советские времена, когда квартиры в них давали по очереди и по заслугам. Для того чтобы получить свои вожделенные квадратные метры, люди долгими годами работали на одном не очень-то любимом месте, подрывая собственное здоровье.
Пришли новые времена. Прежние квартиры, выдававшиеся с благословения парткомов и профкомов, стали абсолютно собственными, то есть приватизированными. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, собственность нужно содержать.
За жильем всегда необходим уход. Помимо того, что регулярно требуется убирать квартиру, «погонять» пыль, время от времени необходимо заменить, например, начавший капать и раздражать своей капелью кран на кухне или в ванной. А сил и средств на это уже не хватает.
Со временем становится ясно, что обои на стенах уже совсем устарели, а то и стали просто отваливаться из-за того, что старый клей перестал их держать. Утром проснувшись, вдруг обнаруживается, что потолок покрылся трещинками. Где взять денег на ремонт из скромной пенсии?
Оказывается, есть выход из такой, казалось бы, беспросветной ситуации. Можно сдать свою же квартиру ... Нет! Не квартирантам, а самим себе!
И можно сделать это вполне легально. И называется эта операция не сдача в наем кому-то, а пожизненной рентой. Еще есть разновидность - договор пожизненного содержания с иждивением.
Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких человек, чьи доли в праве на получение ренты считают равными, если они не определены договором. То есть договор пожизненной ренты может заключить целая семья пенсионеров. Оставаясь жить в своей квартире, ее жильцы при этом получают деньги. Размер этих регулярных сумм те, кто будет платить ренту, и те, кто станет ее получать, обговаривают заранее. То есть почти так же, как и при сдаче квартиры кому-либо.
По договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты еще обязан обеспечить получателю ренты не только жилье, но и питание, медицинские услуги, а также, по договоренности сторон, медицинский или бытовой уход и ритуальные услуги. При этом все услуги должны быть указаны в договоре в денежном выражении и не менее двух минимальных размеров оплаты труда. По соглашению сторон возможна замена указанных услуг на денежное возмещение.
В итоге, оставаясь жить в своей собственной квартире, пенсионеры получают еще и деньги за это, и необходимый ремонт, и уход, как за квартирой, так и за ее жильцами. Правда, остается одна совсем незначительная неприятность - приходится быть квартирантами в своем же жилище. Но на это можно не обращать внимания, потому что выселить таких квартирантов никто не имеет права, если они сами на это не согласны.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,