Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Этапы российской ренты.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru


Этапы российской ренты.

Хотя рента и рентные отношения известны человечеству уже давно, в российском законодательстве этот институт закрепился на рубеже XX и XXI века. До сих пор рентные отношения в России «обкатываются» на практике и совершенствуются.
В самом первом Гражданском Кодексе еще РСФСР 1922 г., как и в других актах гражданского законодательства того времени, договорных моделей, подобных договору ренты, не было из-за господствовавшей тогда государственной идеологии. В то время и до времен перестройки, то есть до 90-х годов прошлого века, никакое ростовщичество в России не допускалось вообще. Однако уже в годы НЭПа участились случаи заключения договоров продажи жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Только подобные договоры неоднократно рассматривались судами. И судьи полагали, что все эти договоры не совсем прозрачны.
По этому поводу Наркомат юстиции разослал судам разъяснение N 1103 от 12 октября 1923 г. В нем по поводу передачи жилых строений под предоставление иждивения продавцу покупателем было написано, что «либо эта сделка притворна, прикрывая фактическое дарение, либо она явно не выгодна для одной из сторон и заставляет подозревать ростовщический элемент».
Пленум Верховного Суда РСФСР 14 сентября 1925 г., ссылаясь на ст. 130, 180 ГКРСФСР 1922г., признал, что договоры продажи строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания недействительны как договоры без установления платежа и покупной цены. Вместе с тем Верховный Суд РСФСР констатировал, что, «исходя из бытовых экономических условий переживаемого периода, судам приходится в отдельных случаях признавать такие сделки, в частности, в деревне, действительными, поскольку их расторжение нанесло бы вред слабейшей стороне, являющейся продавцом».
В годы Великой Отечественной войны и после нее из-за обнищания значительной части населения судебная практика вновь столкнулась с необходимостью решения споров, возникших из договоров отчуждения жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Только времена уже были другие в отличие от НЭПа. Послевоенная ситуация побуждала многих ученых-юристов искать теоретическое обоснование для признания договоров продажи жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания действительными. Они утверждали, что в гражданском законодательстве РСФСР нет исчерпывающего перечня всех видов договоров, и отсутствие в ГК РСФСР упоминания о том или ином договоре не означает его недействительности. Вторым аргументом было утверждение, что договор продажи жилого строения под условием бесплатного пожизненного содержать - это тип безымянного возмездного договора: в нем есть цена в виде натурального эквивалента.
Усилия юристов не пропали даром. С учетом их мнения, а также объективно сложившихся общественных потребностей при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. Закрепляя в статьях 253-254 ГК РСФСР нормы о договоре купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, советский законодатель разрешил такие отношения только для случаев отчуждения инди-видуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами другим гражданам, берущим на себя обязанности по пожизненному содержанию нетрудоспособных.
В новейшем гражданском законодательстве институт договора ренты был закреплен в главе 33 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Легальное определение договора ренты дано в пункте 1 статьи 583 ГК РФ.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.


РООС © 2004<<< Назад
, ,