Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

  Аналитические статьи / Рента пожизненная и рента простая.

Рента пожизненная и рента простая.

Сегодня в России можно заключить договоры простой, называемой еще постоянной, и пожизненной ренты. Если в целом само понятие ренты понятно теперь многим, то в отличиях простой и пожизненной многие еще разбираются с трудом.
Главное отличие между договорами простой, постоянной и пожизненной ренты заключается в возможности перехода прав и обязанностей участников к другим лицам. По закону права получателя постоянной ренты можно передавать другим гражданам либо некоммерческим организациям путем уступки требования и по наследству, в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.
То есть по договору простой ренты ежемесячные платежи, например, может получать кто-либо другой, а не сам владелец имущества. А еще фактически обязательства по договору постоянной ренты, при условии их выполнения сторонами, могут быть вечными, поскольку обязанности плательщика могут переходить в порядке наследования или правопреемства.
При пожизненной ренте права получателя ренты к другим физическим лицам не переходят. Со смертью получателя договор прекращается.
Правда, законом еще определено, что получателями пожизненной ренты могут быть несколько человек, например, семья. В этом случае после смерти каждого из них доля оставшихся получателей пропорционально увеличивается за счет доли умершего. При этом никакой речи о наследовании ренты не идет, потому что характер обязательств исключает передачу прав получателя ренты по наследству. Просто нельзя заключать договор в интересах лица, уже умершего к моменту его заключения.
Если получателей ренты несколько, то в случае смерти одного из них его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его людям. Поэтому в договоре пожизненной ренты можно записать: «В случае смерти одного из получателей договор в части выплаты ренты данному получателю прекращается».
Если же умрет плательщик, то договор ренты не прекращается. Имущество, ставшее после заключения договора, собственностью плательщика, включается после его смерти в наследственную массу, переходит в собственность наследников. В результате они сами и становятся плательщиками, обязанными выплачивать ренту на условиях, определенных договором. При этом если у плательщика несколько наследников, свидетельство о праве на наследство будет выдано им в соответствующих долях. В этом случае в соответствии с Гражданским кодексом РФ получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа.
Риск случайной гибели, например, в результате взрыва и полного разрушения дома или случайного повреждения квартиры, имущества, переданного под выплату бесплатно, несет плательщик. Если произойдет случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, то плательщик все равно обязан выплачивать ренту.

В начало страницы || Версия для печати

E-mail: info@rips.ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.rips.ru

,
О РООС
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ РООС
АНАЛИТИКА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАКОНЫ



Сделано вручную
поддержка
LRB.ru
дизайн
suNИrize

, , , ,