Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Три уточнения по ренте.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=42


Три уточнения по ренте.

В этот раз мы решили уточнить ряд вопросов, поступивших после предыдущей публикации. Ответы мы получили в юридической службе Благотворительного народного Фонда социальной поддержки.
Что выбрать: ренту или содержание с иждивением? По договору пожизненной ренты пожилому человеку предоставляются только деньги. Требовать ухода за собой получатель ренты по такому договору не может. Другое дело — договор пожизненного содержания с иждивением. В его рамках рентополучатель вправе рассчитывать на содержание как в виде денег, так и в виде ухода, необходимой помощи. Интересам пожилого человека более соответствует договор пожизненного содержания с иждивением. Рентоплателыцикн же предпочитают договор пожизненной ренты, который сводит обязательства только к денежным выплатам.
Можно ли вернуть обратно квартиру, переданную под выплату ренты? Увы, не всегда. Все дело в толковании ч. 2ст.599ГКРФ: «Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты». А если квартира передана под выплату ренты за плату? Одни считают, что ГК РФ допускает требование возврата только квартиры, переданной бесплатно. Другие ссылаются па отсутствие прямого запрета требовать возврата квартиры, переданной за плату и на общие правила расторжения договоров. Суды принимают решения, как в пользу плательщика, так и в пользу получателя ренты. Чтобы избежать проблем, рекомендуем обязательно включать в договор пункт о возврате квартиры, а случае существенного нарушения плательщиком своих обязательств. Ритуальные услуги волнуют стариков и порой являются главной причиной заключения договора. Но рента предусматривает только денежные отношения, а обязанность рентоплательщика осуществить похороны подопечного по закону может быть предусмотрена только договором пожизненного содержания с иждивением. Вот почему в договорах пожизненной ренты зачастую присутствует только формулировка «рентоплателыцик обязан оплатить ритуальные услуги» без упоминания о том, кто же будет их организовывать. Пожилому человеку следует добиваться включения в договор именно тех услуг, на которые он рассчитывает.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,