Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Гражданский кодекс - о договоре ренты.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=40


Гражданский кодекс - о договоре ренты.

После ряда публикации о ренте в редакцию стали поступать регулярные звонки с уточняющими вопросами. Использование возможностей ренты для обеспечения своей старости за счет квартиры все более интересует пенсионеров. Правда, выяснилось, что уточнения начинаются раньше, чем спрашивающий познакомится с базовыми понятиями.
Желание знать все досконально не только понятно, но и юридически правильно. Именно таким и должен быть подход в правовом обществе. Однако мы не всегда можем дать ответ на интересующие вопросы, поскольку тонкостями любой отрасли владеют только специалисты, занимающиеся этим ежедневно.
Тем не менее мы всем советуем для начала ознакомиться с законодательной основой ренты. Для этого необходима вторая часть Гражданского кодекса РФ (ГКРФ) от 26.01.1996 г. Она включает в себя Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Именно он включает нужную нам информацию.
А именно, здесь содержится фрагмент, целиком посвященный вопросам ренты - Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Глава включает в себя четыре параграфа, внутри которых более чем в двух десятках статей раскрываются все основные вопросы, связанные с обязательствами по ренте:
  • получатель ренты;
  • договор ренты или пожизненного содержания с иждивением;
  • форма договора; 
  • форма и размер различных видов ренты;
  • сроки выплаты пожизненной ренты;
  • обеспечение выплаты ренты и ответственность за просрочку выплаты ренты;
  • обязанность по предоставлению содержания с иждивением и многое другое.
Найти Гражданский кодекс не оставляет труда. Он есть в интернете и в любой библиотеке. Однако для неподготовленного человека чтение специализированной юридической литературы, к которой относится и ГК, является затруднительным. Кодекс определяет общие правовые основы, но не является инструкцией по пошаговому выполнению действий к оформлению ренты. В нем нет даже типовых образцов договоров, только требования к ним. Так что на практике в любом случае потребуется обращение к специалистам.


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,