Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Земля по эконом-варианту.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=39


Земля по эконом-варианту.

Эх, хорошо все же в деревне летом! Если еще и не в гостях, а на собственной даче... Путь к этому счастью не так сложен. Рассмотрим типичный пример выбора участка.
Итак, на семейном совете твердо решено приобрести земельный участок под дачу и начать создавать собственное загородное место отдыха не только на выходные дни, но и на более длительное время, а, возможно, и на жизнь по окончании, как говорится, трудовой деятельности.
Заодно определили, что 6 соток будет маловато, а вот 20-25 соток для всей семьи будут в самый раз. Впрочем, если найдется где-нибудь поблизости гектар по сходной цене, то отказываться от него не следует. Еще сразу семейный совет решил, что в чистом поле без коммуникаций участок не приобретать, иначе расходы на блага цивилизации окажутся огромными. Для того чтобы сразу начать строительство домика, необходимо, чтобы не было вопросов с электричеством. Неплохо, если рядом с участком проходит бытовой газопровод и можно к нему подключиться, хотя и перспектива газификации через год-полтора тоже неплоха.
Так как многие члены семьи любят собирать грибы, то на семейном совете решено, что поблизости к будущей даче должен быть лес. А еще нужен участок, от которого до места купания и рыбалки было бы не так далеко. Составив такой «портрет» участка, можно приступать к обзору предложений. Подмосковье сразу решено не рассматривать из-за плотности застройки самыми разными объектами, а не только дачными, да и цены на землю высокие, и экологически чистых местечек здесь осталось немного. Поэтому ориентиром выбраны места в 200-250 км от МКАД по цене не дороже 100$ за сотку. К счастью, такие предложения есть на выбор. По каждому при телефонном разговоре нужно дотошно узнавать все об участке. В первую очередь следует выяснить, имеется ли свидетельство о праве собственности на него, другие документы. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому будущее место дачи нужно посмотреть. Продавец обязан организовать этот просмотр, встретить, отвезти на участок и показать его совершенно бесплатно и с максимальными удобствами для покупателя. По пути нелишне выяснить, например, чистится ли зимой дорога от снега и когда ее намечено ремонтировать, убедиться в наличии коммуникаций, водоемов, леса, деревни и т. п.
Нередко продавец во время показа своего участка предлагает посильные ему услуги, например, в межевании, обеспечении питьевой водой и т. п. Он может подсказать, какие расценки на строительные работы действуют в этом конкретно районе, посоветовать строительную организацию.
После осмотра участка нужно взять проект договора его купли-продажи, копии свидетельства о праве собственности, кадастрового паспорта и в спокойной домашней обстановке изучить их, а лучше - вместе с юристом. Заодно в это же время догова-риваются о способе оплаты.
Кстати, выгоднее покупать землю сельхозназначения, то есть бывшую колхозно-совхозную, и немного доплатить потом за перевод ее под дачное строительство, чтобы на участке можно было поставить дом. Изменение вида разрешенного использования в течение месяца по соответствующему заявлению дает администрация той области, где находится участок.
Обычно при подписании договора купли-продажи земельного участка покупатель передает деньги продавцу, который пишет расписку об их получении. После этого договор в пакете с необходимыми документами продавец отдает в регистрационный орган на регистрацию, которая длится опять же не больше месяца.
На это время деньги за участок можно не передавать продавцу под расписку, а положить в банковскую ячейку. Правда, платить за ее использование придется тому, кто этот вариант предложит.
В договор купли-продажи по согласию сторон нередко вносится пункт, согласно которому на участке можно начинать строительство и другие работы сразу после подписания договора, не дожидаясь его регистрации. Останется только засучить рукава...


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,