Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Квартира обеспечит достойную старость.

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=31


Квартира обеспечит достойную старость.

На Западе для проживания людей старше 60 лет особые условия создаются государством. В России пожилым чаще всего приходится самостоятельно решать вопросы обеспечения достойной жизни. И одним из самых простых решений может стать рента.
Суть договора ренты заключается в том, что владелец квартиры (получатель ренты) передает свою недвижимость плательщику ренты на условиях регулярной выплаты установленной условиями договора денежной суммы (собственно ренты). Существуют пожизненная рента и рента содержания с иждивением.
Договор пожизненного содержания с иж-дивением определяет, что плательщик не только вносит некую денежную сумму, но и осуществляет уход за владельцем квартиры (получателем ренты). Это удобно для пожилых людей, которые по каким-то причинам остались без ухода и попечения родственников.
В наше время, когда мошенничества и обманы стали обычным делом, у договора ренты есть одно важное достоинство. Это тот случай, когда законодательство Российской Федерации способно оградить участников договора от возможных неприятностей. Договор заверяется только нотариально, а значит, имеет дополнительную защиту.
При этом сам по себе договор не возлагает на получателя ренты, на пожилого человека никаких обязательств, потому что все они лежат на плательщике ренты. Основные его обязательства - регулярная выплата рентных платежей и оплата всех коммунальных услуг. И как показывает практика, это условие соблюдается. Плательщику ренты не выгодно обманывать получателя ренты или нарушать условия договора, ведь в этом случае он потеряет и право собственности на жилье, и все те деньги, которые уже выплатил.
Немаловажно, что многие одинокие люди уже познакомились с удобством ренты, и к их мнению стоит прислушаться. Вот что говорит Лариса Васильевна Березина, 1926 года рождения: «Я родилась уже очень давно, мне сейчас много лет и справляться со всем самостоятельно было очень сложно. В 2003 был заключен договор ренты, и он избавил меня от хлопот. Оформление не отняло у меня ни сил, ни времени, им занималось агентство. За прошедшие годы, уже больше пяти лет, нет никаких замечаний. Все происходит так, как и было сказано. Условиями я довольна. Это много лучше того, что было, когда я была одинока».


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,