Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Краткий анализ питерских сайтов недвижимости

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=10


Краткий анализ питерских сайтов недвижимости

Леонтьева Л.Ю.
Петрачкова С.В.
Институт проблем предпринимательства

Любой из нас рано или поздно может столкнуться с такой жизненной ситуацией, в которой необходима неплохая ориентация на рынке недвижимости. Скажем, в том случае если мы хотим улучшить свои жилищные условия, продать, купить или сдать в аренду что-либо нам принадлежащие (земельный участок, дача, дом, квартира и т.д.), варианты могут быть разные. В связи с этим лучшим выходом из создавшейся ситуации является тот, когда заинтересованное лицо ориентируется в стоимости имущества, выставленного им или любыми другими лицами на рынок. Имеющиеся в сети интернет-сайты по этому вопросу дают возможность пользователю даже не являющемуся специалистом в области оценки недвижимости ориентироваться на данном рынке. В связи с этим ниже представлен краткий обзор сайтов, где можно найти необходимую информацию о недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Большой сервер недвижимости" www.bsn.ru

На сервере находится обширная база данных в области первичного и вторичного рынка недвижимости, включая жилье, коммерческие помещения, гаражи и др. как в Санкт-Петербурге и Москве, так и в других городах России. Любые компании, юридические и физические лица, пожелавшие стать абонентами данного сервера, имеет следующие возможности:
- Размещать свои варианты в базе Большого Сервера Недвижимости согласно индивидуальным характеристикам;
- Снабжать варианты любой текстовой, графической, фото-информацией, документацией;
- Указывать необходимую контактную информацию и активные ссылки на сайты;
- Заполнять порядка 20 параметров характеризующих недвижимость (Если при запросе посетителя хотя бы один из параметров совпадает с указанным, то вариант попадает в выборку запроса.);
- Каждый вариант снабжать автоматически генерирующейся картой местности, а также, счётчиками по количеству участий данного варианта в общих запросах и количества открытий страницы подробной информации варианта;
- Редактировать свои варианты, для чего предназначен раздел "Авторизованный вход", защищенный паролем;
- Выбрать параметры для работы с добавлением новых вариантов;
- Работать со своими (существующими) вариантами;
- Удалять и изменять варианты;
- Пользоваться закрытой базой частных заявок и раздела, работающего круглосуточно в режиме on-line;
- Пользоваться в закрытой базе вариантами последнего номера "Бюллетеня недвижимости" за 2 дня до его выхода в форме печатного издания;
- Оставлять заявку для адресной рассылки вариантов по требованиям абонента;
- Возможность получать по требованию подробную статистику по количеству участий данного объекта в общих запросах и количества открытий страницы подробной информации отдельного варианта.
Любой посетитель может пользоваться следующими бесплатными услугами сервера:
- Пользоваться всей информацией, поступающей от агентств недвижимости, строительных компаний, риэлтеров, других фирм, размещённой на сервере и полностью обновляемой не реже, чем 1 раз в 2 недели. Каждый вариант снабжен указателем даты постановки его в базу. На сервере присутствует информация из "Бюллетеня Недвижимости" в количестве 4-х печатных номеров с указанием даты на каждом варианте.
- По предлагаемой форме запроса делать выборки по всем видам недвижимости. Выборка имеет вид таблицы с полной текстовой информацией об объекте, дополненную планом (если он имеется), а также активной ссылкой на фотографию и карту местности с привязкой ее к метро или ближайшей транспортной магистрали. Кроме того, для более подробной информации каждый вариант снабжен счётчиком, который показывает количество участий данного объекта в общих запросах и количества открытий страницы подробной информации этого объекта. Во всех выборках можно пометить нужные варианты и распечатать их.
- Размещать заявки на продажу и сдачу внаем жилой недвижимости и гаражей для частных лиц;
- Размещать заявки на покупку и аренду недвижимости;
- Размещать объявления на "Доске объявлений;
- Задать вопросы юристам в разделе "Консультации".

"СПб Estate" www.estate.spb.ru

Это самая обширная база данных по всему спектру недвижимости Санкт-Петербурга? от квартир до садовых участков. Сервер зарегистрирован как электронное средство массовой информации, следовательно, на него распространяется закон о средствах массовой информации. Данный факт уже сам по себе заслуживает внимания. Возможны два вида работы с информацией: для зарегистрированных и незарегистрированных пользователей, при чем частные лица могут размещать свои варианты в базе данных бесплатно. Помимо стандартного поиска в базе данных, сайт предоставляет адресную рассылку информации, для чего достаточно указать необходимые параметры недвижимости и период времени, в течение которого вы хотите получать сведения о пополнении базы, чтобы ежедневно получать по электронной почте подходящие варианты. Не менее интересным и нужным сервисом является
Проверка телефонных номеров на их принадлежность заявленному агентству или маклеру: www.estate.spb.ru/cgi-bin/sql/checkphone.pl.
На сервере ведется постоянный мониторинг публикаций бумажных и электронных СМИ по теме недвижимости. Представлен реестр агентств недвижимости с указанием необходимых реквизитов, включая URL: www.estate.spb.ru/news/.
Особо следует отметить возможность оценки квартиры, для предусмотрен следующий Оценочный сервис www.estate.spb.ru/appraisal/. Ниже представлен пример заполнения формы с указанием, необходимых для оценки квартиры характеристик.

"Flat СПб" www.flat.spb.ru

FLAT СПб предлагает поиск по листингу Городского справочно-информационного центра недвижимости, данные которого составляют основу Межагентской компьютерной сети. Данная база насчитывает порядка 27 тысяч вариантов. Здесь предусмотрены два варианта работы: для зарегистрированных клиентов и открытый доступ к данным.
Реестр агентств недвижимости позволяет напрямую из реестра смотреть выставленные агентством в базу данных варианты.
Во время поиска можно оформить доставку новых вариантов на ваш электронный адрес, в случае если вы не нашли подходящий вариант.
Сервер предоставляет возможность определить стоимость квартиры по указанным характеристикам - это обстоятельство позволяет оперировать полученными данными во время торга, сравнивая заявленную хозяином цену квартиры с полученной на сайте, а также проверить телефон на принадлежность агентству/агенту или посреднику.
Один из наиболее оригинальных сервисов - Черный список. Это пополняемый руководством риэлтерских фирм и физическими лицами список агентов, маклеров и квартир, с которыми лучше не иметь дела. Целесообразно пользоваться им до проведении сделки. До проведения сделки посмотрите и историю подобранной квартиры.
Как уже говорилось, сайт входит в разряд ресурсов, размещающих много дополнительной справочной информации о рынке. Такими разделами являются "Справочник", электронная версия газеты "Частная недвижимость" и раздел "Вам отвечает юрист", который предоставляет возможность задать вопрос Городской Службе Корпорации Риэлтеров.

Большой сервер недвижимости www.estate-server.com

Обширная база данных по жилой, строящейся, коммерческой, загородной и элитной недвижимости.
База сайта содержит порядка 40 тысяч позиций и включает дополнительную возможность фильтрации по агентству. Характерной ее особенностью является возможность просмотра планировок для квартир в новом жилье.
В разделе "Поддержка клиентов" есть список паспортных служб Петербурга и уже ставшая классической проверка телефонов на принадлежность фирме.
Также на сервере есть раздел "Консультация". Данная рубрика была создана для того, чтобы клиенты и посетители сервера могли получать быстрый и квалифицированный ответ на вопросы, связанные с рынком недвижимости (покупка, продажа, обмен, дарение, долевое участие в строительстве, прописка, регистрация и т.д.) и строительной сферой (лицензирование, приватизация, выполнение предпроектных, проектных проработок, инженерных исследований, строительства и эксплуатации).
Следует отметить, что на сервере существует выделенная и специально адаптированная база данных по Москве.
Реестр агентств недвижимости содержит только названия агентств. В разделе "Пресса" вы сможете найти статьи из различных СМИ о самом сервере.

Межагентская база данных www.real.spb.ru

Межагентская база данных предоставляет доступ к 9,5 тысячам вариантов: покупка - аренда, обмен квартиры, комнаты, нежилой фонд, строящееся жилье, гаражи, недвижимость за границей;
На сайте в разделе анализ рынка представлена статистика по сделкам купли-продажи квартир с разбивкой по районам Санкт-Петербурга.
Здесь вы сможете найти карту Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также следующие образцы договоров:
- Договор о просмотре объекта недвижимости;
- Договор возмездного оказания услуг по сделке с недвижимостью;
- Предварительный договор с продавцом.
На данном сайте как и на www.flat.spb.ru можно определить приблизительную стоимость квартиры по указанным характеристикам.
При желании можно подписаться на рассылку интересующих вас вариантов объектов недвижимости.

"Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга" www.estimation.ru/Analizne.htm

На сайте представлены аналитические материалы, обновляемые каждый месяц. Обзоры рынка: коммерческой недвижимости, первичный рынок жилья, жилые объекты вторичный рынок жилья.
Рынок коммерческой недвижимости (ежемесячные обзоры)
Цены предложения на рынке коммерческой недвижимости
1. Офисные помещения продажа (в зависимости от района)
2. Торговые помещения продажа (в зависимости от района)
3. Складские помещения продажа (в зависимости от района)
4. Производственные помещения продажа (в зависимости от района)
Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости за 1-н квадратный метр в месяц (ежемесячные обзоры)
1. Офисные помещения аренда (в зависимости от района)
2. Торговые помещения аренда (в зависимости от района)
3. Складские помещения аренда (в зависимости от района)
4. Производственные помещения аренда (в зависимости от района)
Первичный рынок жилья
Рынок жилой недвижимости (ежемесячные обзоры)
Цены предложения за 1-н квадратный метр на первичном рынке жилья
Обзор первичного рынка жилья
Строящееся жилье в зависимости от района
Жилые объекты вторичный рынок жилья
Обзор вторичного рынка жилья
В зависимости от района
В зависимости от типа дома
Экологическая обстановка
Элитное жилье.
На сервере есть следующие разделы: "Нормативная база" где можно найти Федеральные нормативные акты, регулирующие оценочную деятельность в РФ; рубрика "Вопрос-ответ" - консультация специалистов, а также информация о самом "Центре оценки и консалтинга Санкт-Петербурга"

Профессиональный сервер недвижимости www.realter.pres.ru

Профессиональный сервер недвижимости. Обширная база данных (продать, обменять, купить, сдать, снять), по некоторым объектам представлено фото.
Ссылки на сайт "Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга", а также Институт недвижимости Санкт-Петербург (на сайте есть обзор рынка недвижимости).

Городское бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) www.gbr.spb.ru

Здесь представлены списки необходимых документов для государственной регистрации прав на недвижимость.

Ниже приведены адреса сайтов агентств недвижимости Санкт-Петербурга:
"Адвекс" - advecs.com;
"Городской Центр Аренды" - www.rentestate.spb.ru;
"Центр долевого строительства" - www.cds.spb.ru предлагает квартиры в строящихся домах в г. Санкт-Петербурге, а также осуществляет взаимозачеты и бартерные операции со строительными и финансово-инвестиционными компаниями;
Пилот недвижимости - www.realter.spb.ru все эксклюзивные варианты квартир и комнат на продажу и в обмен. Квартиры в строящихся и новых домах;
"Итака" - www.itaka.spb.ru, все операции с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Официальный сайт Русского фонда недвижимости - www.rfn.spb.ru - справочная информация о фирме и предлагаемых услугах. Новости рынка недвижимости СПб. База данных по жилой, коммерческой недвижимости, загородным домам по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
Аренда квартир в Санкт-Петербурге - www.arenda-kvartir.ozz.ru- организация трасфера, помощь гида;
"Невский простор" - www.spb-estate.com;
Квартиры в строящихся домах - www.novostroy.spb.ru, возможность поиска по база данных с разбивкой по районам города. На сайте представлены образцы договоров долевого участия в строительстве. Регулярное обновление информации;
"Реал" www.realag.spb.ru;
"Царскосельское Агентство Недвижимости" (г. Пушкин) www.cl.spb.ru/tsan. Предоставляет любопытные информационные материалы о рынке жилья: ценовая ситуация, причины, влияющие на ценообразование, тенденции рынка, зонирование городской застройки. Представлена небольшая галерея несерийных домов, построенных в последние годы.
"Ареал" www.areal.spb.ru. Интерес представляет экологический раздел. Об этом аспекте городской жизни часто забывают, учитывая только "окна на магистраль" или "тихий дворик". На самом деле все куда сложнее, рекомендую посмотреть раздел "Пресса" на этом сайте: где представлены статьи с описанием экологических опасностей, подстерегающих жителей Санкт-Петербурга (а по большому счету - жителей любых городов). Полезной при выборе места жительства может оказаться и карта количества выбросов в атмосферу предприятиями Петербурга по районам.

Особо отметим такие случаи, когда стоимость квартиры на вторичном рынке превышает стоимость аналогичной квартиры на первичном. Данное обстоятельство объясняется тем, что новое строение дает осадку фундамента в течение нескольких лет, что может негативно отразиться как на всем здании, так и на самой квартире в частности. В то время как, квартира на вторичном рынке в относительно новом доме, например 3 - 4-х-летней постройки в этом плане является более надежной. Также на стоимость влияет качество ремонта квартиры.

Журнал "Недвижимость: экономика, управление"


РООС © 2004<<< Назад
,
, ,