Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров Аналитические статьи
Концепция cервейинга (управление недвижимостью)

Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров

Оригинал документа:
http://www.RIPS.ru/analit.phtml?id=1


Концепция cервейинга (управление недвижимостью)

Изучение мирового и отечественного опыта показывает, что только применение профессионального подхода к управлению недвижимым имуществом позволяет существенно повысить его эффективность в интересах собственников, пользователей недвижимости, государства и общества в целом. Такой подход к управлению недвижимостью носит название сервейинг. Сервейинг представляет собой реализацию системного подхода по развитию и управлению недвижимостью. Он включает все виды планирования (генеральное, стратегическое и оперативное) по функционированию недвижимости, а также мероприятия, связанные с проведением всего комплекса технических и экономических экспертиз объектов недвижимого имущества, обеспечивающих получение максимального общественного эффекта.
Сервейеры выполняют функции по:
  • сбору, предоставлению и обработке информации об объектах недвижимости,
  • подготовке и внедрению проектов по застройке,
  • оценке и управлению недвижимостью,
  • ремонту, реконструкции и модернизации зданий,
  • строительной инспекции и экспертизе,
  • продаже и аренде коммерческой недвижимости.
    Таким образом, деятельность сервейеров охватывает все этапы и формы проявления жизненного цикла недвижимости, обеспечивает взаимосвязанное решение всех практических вопросов.

    Задачи сервейенговой компании

    В рамках системы профессионального управления недвижимостью происходит разграничение функций собственника и управляющего. За собственником остаются функции принятия стратегических решений и функции контроля качества управления, функции оперативного управления объектами недвижимости делегируются специализированным управляющим сервейинговым компаниям.
    Основные задачи такой компании:
  • разработка стратегии и программы управления объектом недвижимости, контроль за его содержанием,
  • выбор подрядных эксплуатирующих организаций и заключение с ними договоров на содержание, обслуживание и предоставление коммунальных услуг,
  • коммерческое использование объекта недвижимости (привлечение арендаторов, контроль выполнения условий заключенных договоров, текущее обслуживание клиентов),
  • организация процессов развития недвижимости.
    Часто управляющая компания занимается не одним, а сразу несколькими объектами, имеющими разное функциональное назначение и находящимися на разных стадиях своего жизненного цикла. В этом случае управляющая компания формирует оптимальный портфель управляемой недвижимости, в котором каждому объекту отводится определенная роль.
    В своей деятельности сервейинговые компании независимы, что делает необходимым участия в их деятельности общественных организаций. С такой целью в 2002 г. была создана общественная организация "Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью-сервейиров" (РООС), учредителями которого выступили: Госстрой РФ, МГСУ, ЦНИИУЭС, структуры Госстандарта и др. Основная задача этой организации - послевузовская подготовка специалистов и проведение сертификации оценочных и сервейенговых компаний.


  • РООС © 2004<<< Назад
    ,
    , ,